2010.10.31
手作りソーセージ
たまにソーセージを作っております
おとなりやでいつか使いたいのだけれど・・・
なんかまだ納得いくものが出来上がらないので・・・・
もっぱらりゅうしんさんのお腹に入っております
それはそれで良し・・・
豚肉のかたまりを買ってきて小さく切り
玉ねぎのすりおろしや各種スパイス
オリーブオイルを少し・・・ その他もろもろ
ひたすらフードプロセッサーで練ります
粘り気が出てきたら完成・・・
たぶんここの作業がソーセージの一番肝心なところだと思うんだけど
色々と改良の余地があるので研究したい・・・
練りすぎなのかな ?
いまいちプリッと感が出ないような・・・
そして塩漬けの羊腸を水で戻す・・・
ここで毎回目黒にある寄生虫館を思い出す 笑
とってもエキサイティングな場所でした
なんか今回気持ち悪い更新でごめん !!!
そして絞り袋に入れてエイエイッと詰めていきます
こことっても楽しい作業 !
ひたすらに集中して手早くぐるぐるを作っていくのです
絞り終わったらくるくるとひねってソーセージの形にするのです
気をつけないとやぶれちゃってガッカリな事になるので丁寧に・・・
そして温度を65度に保ちながらボイル・・・
本当はこの前に燻製をするんですが
なにせ燻製は匂いがすごくてねぇ・・・・
いまいち踏み切れない 笑
昔燻製をしたときに旦那さんは急性蓄膿症になったから怖いし・・
燻製をするにはどうしたらいいかな !!
こちらも課題
無添加のため色が真っ白ですが・・・
完成 !! やったやった~
茹でたてはプリッとしていて本当に美味しいですよ !
でも冷めていくにつれだんだんボソボソ感がでてきちゃう・・・
茹でたての状態をキープできないものか・・・・
このように課題がたっぷりと残っているおとなりやソーセージ
まだ数回しか作っていないので
色々と研究を重ねて いつかパンに使えるようになるといいな・・・
とりあえずの報告でした ! 以上 !!
おとなりや
おとなりやでいつか使いたいのだけれど・・・
なんかまだ納得いくものが出来上がらないので・・・・
もっぱらりゅうしんさんのお腹に入っております
それはそれで良し・・・
豚肉のかたまりを買ってきて小さく切り
玉ねぎのすりおろしや各種スパイス
オリーブオイルを少し・・・ その他もろもろ
ひたすらフードプロセッサーで練ります
粘り気が出てきたら完成・・・
たぶんここの作業がソーセージの一番肝心なところだと思うんだけど
色々と改良の余地があるので研究したい・・・
![IMG_0304[1]_convert_20101031170350](http://blog-imgs-34.fc2.com/a/s/i/asian1026/2010103117092063b.jpg)
練りすぎなのかな ?
いまいちプリッと感が出ないような・・・
そして塩漬けの羊腸を水で戻す・・・
![IMG_0305[1]_convert_20101031170500](http://blog-imgs-34.fc2.com/a/s/i/asian1026/201010311709207b2.jpg)
ここで毎回目黒にある寄生虫館を思い出す 笑
とってもエキサイティングな場所でした
なんか今回気持ち悪い更新でごめん !!!
そして絞り袋に入れてエイエイッと詰めていきます
![IMG_0308[1]_convert_20101031170601](http://blog-imgs-34.fc2.com/a/s/i/asian1026/201010311709197aa.jpg)
こことっても楽しい作業 !
ひたすらに集中して手早くぐるぐるを作っていくのです
![IMG_0313[1]_convert_20101031170704](http://blog-imgs-34.fc2.com/a/s/i/asian1026/201010311709194e5.jpg)
絞り終わったらくるくるとひねってソーセージの形にするのです
気をつけないとやぶれちゃってガッカリな事になるので丁寧に・・・
そして温度を65度に保ちながらボイル・・・
本当はこの前に燻製をするんですが
なにせ燻製は匂いがすごくてねぇ・・・・
いまいち踏み切れない 笑
昔燻製をしたときに旦那さんは急性蓄膿症になったから怖いし・・
燻製をするにはどうしたらいいかな !!
こちらも課題
![IMG_0317[1]_convert_20101031170804](http://blog-imgs-34.fc2.com/a/s/i/asian1026/20101031170918ec9.jpg)
無添加のため色が真っ白ですが・・・
完成 !! やったやった~
茹でたてはプリッとしていて本当に美味しいですよ !
でも冷めていくにつれだんだんボソボソ感がでてきちゃう・・・
茹でたての状態をキープできないものか・・・・
このように課題がたっぷりと残っているおとなりやソーセージ
まだ数回しか作っていないので
色々と研究を重ねて いつかパンに使えるようになるといいな・・・
とりあえずの報告でした ! 以上 !!
おとなりや
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