FC2ブログ
この緑の粉の正体はなんでしょうか・・・
沖縄のそのへんでよく生えているある植物です・・・
とっても良い香りがするもの~

新しいイメージ


正解はですね !
じゃじゃん !!  月桃 です~ 

もしかして月桃の香りがよくわからない方もいるかな・・・ ?
うまく説明できないけれど爽やかな香りで化粧品にもよく使われています
沖縄ではムーチーっていう蒸したお餅のようなものを時々食べるのですが
月桃の葉っぱをきれいに洗ってもちを包み( 割と大きい葉っぱなのです )
せいろで蒸して食べます
これがまたとってもとっても美味しいんだなぁ・・・・・ 食べたい・・・
好みがもちろんあるけれど私は大好きな香りです !

方言で さんにん というのですが
おとなりやではオープンしたてのころ
さんにんベーグル というものを作っておりました

いつしかWちょこベーグルにとって変わられ
消えていったさんにんべーぐる・・・

それがですね自家製のさんにんパウダーを持ってきて
ベーグルを作ってくださいと言って来たお客様がおりまして
その方にさんにんベーグルを渡していたところ
また月桃の商品が作りたくなってきて・・・・

おとなりやでもさんにんの葉っぱを使って
自分たちでパウダーを作ってしまいました !

そしてできた新商品がこちら

IMG_0181[1]_convert_20100817060553

さんにん黒ゴマあんぱん でございます・・・

割と小ぶりなぱんだけど
黒ゴマたっぷりのあんこがみっちりと入っております
皮は薄めなので何かぱんていうよりまんじゅうみたいだなって思ったり

これはとっても美味しいので本当におすすめしたい一品なのです~
( いえいえ全部おすすめですが 笑 )

あんぱんとかあんまり興味ない私ですが
これホント 美味しいから 食べてごらん・・・

さんにんの香りとゴマの香りがたまらん一品ですよ・・・ !


おとなりや

~お知らせ~
おとなりやでは8月22日(日)~26日(木)まで夏休みとさせていただきます
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします



スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://asian1026.blog51.fc2.com/tb.php/139-e3a95d7a