前回御紹介したスペルト小麦を使ったぱん
こちらになりますー

縮小画像

ものすごく大きいです !
A4の紙くらいある気がする・・・

ライ麦のように小麦自体に特徴があるわけではないので
風味としてはそこまで変わったパンではないのですが
製法をこだわって パン オ ロデヴ という伝統的なパンにしてみました

水分量がとっても多くてもっちり度がかなりあります
断面を見てみると大きい気泡がボコボコあいて
ピカッと光るつやがあって グルテン全開 ! という感じー

1個丸ごとだと¥840なんですが 4分の1サイズから購入可能なので
どうぞ食べてみてくださいね
スペルト小麦が無くなり次第終了となります


さらにベーグルの配合も少し改良しました

現在出ているベーグルは3種類
プレーンタイプ・Wチョコレート・シリアルの3つです
こちらは最近始めたシリアルのベーグル

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今までベーグルの生地に使用していた糖分は
使用量が少ないというのもあって白砂糖だったんですが
やっぱりここも黒砂糖でいこう ! と腹をくくり
めでたく多良間産の黒砂糖となりました
なので色が若干茶色がかっております

やっぱりなるべくは精製していないものの方がいいですよね

チョコレートのベーグルに使っているチョコチップも
乳製品未使用のものに変えているので
ベーグルも3種類すべて乳・卵未使用のアレルギー対応になっています
その他のアレルゲンについてはどうぞ店員までお尋ねくださいね

3・11の震災以来 放射能についての質問などもだいぶ増えました
( 原産地など )
お客様によって食料品を買うときに
気になるところ こだわるところが違うと思います
原産地・原料・製造方法 なんでも公開していますので
どうぞお気軽にご質問ください

おとなりやの基準はあくまでも
自分の子供に食べさせられるもの  です

なるべく地元で採れたもの 旬のもの 無農薬のもの
未精製のもの 乳製品・肉類は毎日無理にはとらない 
などで生活している我が家
絶対に〇〇は食べない! とか 〇〇しない!
とは決めてません
 なるべく~ の精神で生きております 笑
あまりにストイックになると楽しくない
あとジャンクフードだって食べられるだけありがたい

自分で野菜を作っているわけではないし
動物を殺して肉を手に入れているわけでもないし
全部誰かがやってくれているものを食べさせてもらってます
どうもありがとう ! です 

話がずれた・・・


全然関係ないですが出産予定日まで20日ほどとなり
このぽっこりお腹とももうすぐお別れです
そして新しい人が家族に加わる・・・ どんな人なのか

楽しみ !

最後パンとは関係ない話たくさんになりましたが
これからもおとなりや どうぞよろしくお願いいたします


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