2015.03.04
火曜日は突然の臨時休業、ご迷惑をおかけしました~!
次男が流行りのおたふくにかかってしまい。まー色々バタバタして全然仕込みが間に合っておらず・・・。

 すいません、完全な言い訳ですが・・・、しかしお陰様で仕込みがはかどりました♪

 うちのトマトソースは、トマトはモンテベッロのオーガニックトマト。バルサミコと黒糖が隠し味。
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 ホワイトソース!
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 北海道の生乳、バター、小麦、塩、黒コショウ、ナツメグのシンプルな作り。

 今が旬!毎年物々交換してもらうご近所のこだわり農家、当真さん夫婦の無農薬そら豆をむきむき。
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 少し小さかったり、皮にシミがあったりと市場には出せなかったものですが、味は変わりません!
 剥くのは大変な作業ですが命を頂いてる感じします。 読谷では昔からそら豆を重宝していて、お味噌もそら豆でつくったりととても身近で大事な存在なのです。

 野菜パウダーも自家製します。同じく旬のほうれん草は乾燥させて。
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 パウダーにして。
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 これにヘーゼルナッツのプードルで作ったクッキ―生地と合わせ
ほうれん草メロンパン! (左) 昨日から再登場!
 少し抹茶の様な風味が最高です。
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 ブロッコリーはオーブンで。オリーブオイルと塩でロースト。
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 少し暖かくなるとつぼみが咲いて、そこにモンシロチョウが卵を産み、ゆがくと芋虫君がこんにちわしてしまうので
まだ寒く、つぼみが固い今がチャンス!

黒豆も炊きまして。
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豆は北海道の物。前はきび糖で炊きましたが今回は黒糖のみで。全然豆が見えてないですが・・・
豆パンも人気だったので近々復刻します。おたのしみに~

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