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琉球ポンデケージョ解禁しました。
![IGCM4417[1]_convert_20151112052237](http://blog-imgs-88.fc2.com/a/s/i/asian1026/20151112055614a30.jpg)
ここ最近のイベントのみ試験的に販売してましたが好評だったので満を持して再登場
沖縄麦の会のドン、溝江さんしか沖縄では栽培していない希少なモチ麦を70%使用しています。
僕も今までいろんな粉を使ってきましたがこのモチ麦は色んな意味でかなり衝撃的で面白い粉です。
基本的な理論が通用しないので珍しく何度も試作しました笑
ポンデケージョは元々南米のぱん。キャッサバ(タピオカ芋)の一大生産地ということで粉の一部に
タピオカ粉をブレンドすることでモチモチの食感を出します。
そしてちょっとびっくりするくらいの量の植物油、ショートニングを入れたりします。
僕もハマって昔よく食べてたんですが、あとから気持ち悪くなることがよくあったんです。
パン屋に入ってこのポンデケージョを仕込むことになって。なるほど・・そりゃ気持ち悪くなるわけだわと。
もう食べることはなくなりました笑
このモチ麦は勿論無農薬、生地には卵、乳、オイル、砂糖不使用ですごくシンプルな構成になってます。
トーストすれば外はカリカリ、中はまるで焼餅の様な食感が味わえます!衝撃的なモチモチ感、是非お試しあれ
そして今日は長男の誕生日、8歳?、9歳?どっちだっけ笑
振り回されて疲れる事も腹立つことも多々あるけれど、やっぱりすごく愛してます
産まれてきてくれてありがとー!
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ここ最近のイベントのみ試験的に販売してましたが好評だったので満を持して再登場
沖縄麦の会のドン、溝江さんしか沖縄では栽培していない希少なモチ麦を70%使用しています。
僕も今までいろんな粉を使ってきましたがこのモチ麦は色んな意味でかなり衝撃的で面白い粉です。
基本的な理論が通用しないので珍しく何度も試作しました笑
ポンデケージョは元々南米のぱん。キャッサバ(タピオカ芋)の一大生産地ということで粉の一部に
タピオカ粉をブレンドすることでモチモチの食感を出します。
そしてちょっとびっくりするくらいの量の植物油、ショートニングを入れたりします。
僕もハマって昔よく食べてたんですが、あとから気持ち悪くなることがよくあったんです。
パン屋に入ってこのポンデケージョを仕込むことになって。なるほど・・そりゃ気持ち悪くなるわけだわと。
もう食べることはなくなりました笑
このモチ麦は勿論無農薬、生地には卵、乳、オイル、砂糖不使用ですごくシンプルな構成になってます。
トーストすれば外はカリカリ、中はまるで焼餅の様な食感が味わえます!衝撃的なモチモチ感、是非お試しあれ
そして今日は長男の誕生日、8歳?、9歳?どっちだっけ笑
振り回されて疲れる事も腹立つことも多々あるけれど、やっぱりすごく愛してます
産まれてきてくれてありがとー!
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